صوت العالم

ألمانيا مستعدة لشراء حصص في الشركات الرئيسية لمساعدتها في مواجهة تداعيات أزمة كورونا

الجمعة 13 مارس 2020 11:17 مـ 18 رجب 1441 هـ
ألمانيا مستعدة لشراء حصص في الشركات الرئيسية لمساعدتها في مواجهة تداعيات أزمة كورونا

قال وزير الاقتصاد الألماني بيتر ألتماير اليوم الجمعة إن الحكومة مستعدة لشراء حصص في الشركات الألمانية الرئيسية لمساعدتها في مواجهة التداعيات الاقتصادية لانتشار فيروس كورونا المستجد (كوفيد 19).

ونقلت مجلة دير شبيجل الألمانية عن الوزير القول إن "موضوعات تتعلق بالسيادة الاقتصادية والتكنولوجية للدولة يمكن أن تظهر في ظل أزمة كتلك التي تسببت فيها فيروس كورونا".

وأضاف الوزير انه لا يوجد في الوقت الحالي ما يشير إلى الحاجة لعملية تأميم واسعة، رغم أن قطاع الصناعات الدولية الذي يشتري أغلب مستلزمات تشغيله من آسيا قد يحتاج إلى المساعدة الحكومية.

وفي تحرك منفصل للتعامل مع التداعيات الاقتصادية لأزمة كورونا، من المقرر أن يثير ماركوس سويدر رئيس وزراء ولاية بافاريا الألمانية موضوع استمرار الدولة الألمانية على المستوى الاتحادي في دفع أجور الموظفين حتى في حال إغلاق المدارس والمؤسسات الأخرى.