الخميس 20 نوفمبر 2025 06:41 صـ 29 جمادى أول 1447 هـ
صوت العالم
رئيس التحرير عصام الدين راضى
×

تطوير العشوائيات: نسير وفق المعايير الدولية بعد تمصيرها

الأحد 16 فبراير 2020 11:20 مـ 21 جمادى آخر 1441 هـ
تطوير العشوائيات: نسير وفق المعايير الدولية بعد تمصيرها

قال المهندس خالد صديق، المدير التنفيذي لصندوق تطوير العشوائيات، إن الصندوق يسير وفقًا للمعايير الدولية بعد تمصير هذه المعايير، لافتًا إلى وضع المعايير في جدول لتحديد العشوائيات.

وأضاف أثناء لقاء لفضائية «إكسترا نيوز»، مساء الأحد، أن المعايير تتعلق بالحالة الإنشائية والحالة العمرانية وحالة الشوارع لمختلف المناطق، مشيرًا إلى وضع خريطة معلومات طبوغرافية قومية على مستوى مصر؛ لتوفير شكل واضح وتوصيف لكل منطقة.

وأوضح أن العشوائيات تشمل ثلاث تفريعات رئيسية: غير الآمنة وغير المخططة والأسواق العشوائية، قائلًا إن عدد المناطق غير الآمنة في مصر بلغ 357 منطقة، بها حوالي 241 ألف وحدة سكنية.

وأشار إلى أن عدد المدن غير المخططة 221 مدينة على مستوى الدولة، بمساحة 417 ألف فدان، ذاكرًا أن عدد الأسواق العشوائية بلغ 1105 سوقًا مقسمة على المحافظات المختلفة؛ القاهرة بعدد 134 سوقًا، والإسكندرية 83 سوقًا، والجيزة 84 سوقًا، والشرقية 55 سوقًا.