الخميس 4 ديسمبر 2025 11:14 مـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
صوت العالم
×

عضو مجلس شيوخ : الرئيس السيسى صاحب الفضل فى تحقيق الاكتفاء الذاتى من الدواجن

الثلاثاء 25 أغسطس 2020 08:56 مـ 6 محرّم 1442 هـ
محمد الشلمه عضو مجلس الشيوخ
محمد الشلمه عضو مجلس الشيوخ

قال محمد الشلمه عضو مجلس الشيوخ أن ما تم تحقيقه خلال الفترة الماضية فى قطاع الثروة الحيوانية والداجنة وتحقيق الاكتفاء الذاتي من الدواجن والبيض لم يتحقق بالمصادفة بل نتاج رؤية يتم العمل عليها من خلال أجهزة الدولة المختلفة .

وأضاف الشلمه أن الفضل فى هذا يعود إلى الرئيس عبدالفتاح السيسي الذى دعم هذا القطاع بشكل كبير ووفر له كل الإمكانيات اللازمة من خلال مبادرة البنك المركزي بفائدة ٥% والتى كانت من نتائجها التوسع فى إنتاج مزارع الدواجن وزيادة الإنتاج وتحقيق الاكتفاء الذاتى من بيض المائدة وتراجع الاسعار بسبب زيادة المعروض .

وأشار عضو مجلس الشيوخ أن صغار المربين فى قطاع الدواجن يمثلون 70%من العاملين في هذا القطاع الحيوي والهام الذى يوفراكثر من 4ملايين فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة .

وأشار عضو مجلس الشيوخ أن خطة وزارة الزراعة التى تعتمد على نقل مزارع الدواجن لـ"الأراضى الصحراوية " فى 6 محافظات بتكلفة 3.3 مليار جنيه كمرحلة أولى وفرت ألاف من فرص العمل للشباب .

وأعطت القدرة لكبار المستثمرين فى قطاع الدواجن على التوسع فى إنشاء مزارع دواجن على احدث النظم العالمية مما ساهم فى زيادة الإنتاجية .