الخميس 20 نوفمبر 2025 09:53 صـ 29 جمادى أول 1447 هـ
صوت العالم
رئيس التحرير عصام الدين راضى
×

وزير الخارجية الأميركي يزور العراق لمناقشة سوريا الجديدة

السبت 14 ديسمبر 2024 09:45 صـ 12 جمادى آخر 1446 هـ
وزير الخارجية الأميركي يزور العراق لمناقشة سوريا الجديدة

قام وزير الخارجية الأميركي، أنتوني بلينكن، الجمعة، بزيارة غير معلنة إلى العراق، حيث التقى رئيس الوزراء محمد شياع السوداني لإجراء محادثات حول مستقبل سوريا، في أعقاب انهيار حكومة بشار الأسد أمام جماعات المعارضة المسلحة.

تأتي زيارة بلينكن ضمن جولة في الشرق الأوسط بعد التطورات السريعة في سوريا. وتسعى إدارة الرئيس جو بايدن، التي تقترب من نهاية ولايتها، إلى تشجيع جماعات المعارضة المنتصرة على تشكيل حكومة شاملة تحمي الأقليات وتجنب سيطرة الفصائل الإسلامية عليها.

وقال بلينكن خلال زيارته للسفارة الأميركية في بغداد إنه ناقش مع السوداني "قناعة العديد من الدول بأن سوريا خلال انتقالها من دكتاتورية الأسد إلى الديمقراطية يجب أن تضمن حماية الأقليات وتشكيل حكومة غير طائفية"، مؤكدا أن سوريا "لا يجب أن تصبح قاعدة للإرهاب".

وأضاف بلينكن: "لا أحد يفهم هذا أكثر من العراق بسبب التهديد المستمر لتنظيم داعش في سوريا، ونحن مصممون على ضمان عدم عودته".

وذكر مسؤول أميركي لرويترز أن واشنطن ترى في هذه اللحظة فرصة لتقليص نفوذ إيران في المنطقة.